Previous Entry Share Next Entry
Если ребенок вырос из одежек
Единорог
tayshet wrote in economdom
Малыши очень быстро растут, особенно до пяти лет. Ребенок практически не успевает износить одежду, а ее уже нужно заменить новой. Платьица, блузки, юбки, брючки еще свободные в объеме, катастрофически укорачиваются. Не так часто можно видеть ребенка, чья одежда радует вас: она или длинная, потому что куплена «на «вырост», или коротка — ребенок из нее уже вырос. Красиво одевать детей надо с самого раннего возраста, ведь одежда, наряду со многими другими вещами формирует вкус. Немного желания, умения, фантазии, и гардероб вашего малыша обновится, пополнится новыми удобными и красивыми вещами.

Моделируя одежду ребенка, можно сочетать однотонные ткани чистых, ярких цветов: красный, белый и синий; голубой и белый; желтый и голубой; желтый и белый. Сочетать однотонную ткань с набивным рисунком — цветочным или геометрическим.

Для отделки можно использовать:
— ткань в клетку, горошек или полоску;
— искусственную кожу или замшу;
— бахраму, нарезанную из плотной ткани или искусственных материалов;
— декоративную тесьму, сутаж;
— бейки и канты;
— кружево и ленты;
— вышивку и аппликации;
— металлические блочки;
— отделочные строчки.

Вот несколько советов.

Платье из шелковой или шерстяной ткани с рисунком, ставшее коротким и узким, можно удлинить и расширить за счет кусочков клетчатой или полосатой ткани. В одном случае полоски клетчатой ткани, выкроенные по косой, можно расположить спереди и по спинке: на кокетке, по линии отреза кокетки или по низу юбки. В другом случае можно сделать кокетку спереди и на спинке. По линии соединения двух различных тканей можно пришить кружево, тесьму, бейку, кант и т.д.
Короткое платье из шерстяной однотонной ткани легко переделать в удлиненный сарафан, выпоров рукава, углубив пройму и горловину. В одном случае можно выкроить широкие бейки, горловину и бретели из другой однотонной или набивной ткани, этой же тканью отделать и карманы. В другом случае — из рукавов короткого платья сделать широкие бретели и карман, декоративно отстрочив их. Соответственно нужно переделать и спинку.
Платье из однотонной льняной, шелковой или шерстяной ткани. Если платье коротко и у вас есть ткань с мелким рисунком, близким по цвету и характеру к основной, выкроите из нее кармашки, маленькие кокеточки для переда и спинки и полоску такой же ширины. Если же у вас есть ткань с более крупным рисунком, вы можете удлинить платье, выкроив одну широкую полоску, а на место соединения основной и отделочной ткани пришить тесьму, кружево и т.п.

Костюм-матроска из белой шерстяной ткани. Брюки и рукава можно удлинить тканью, контрастной по цвету к основной, по низу рубашки пришить пояс.
Костюм из плотной однотонной шерстяной ткани. Куртку можно удлинить при­тачным поясом и рукава курточки и брюки — искусственной кожей или тканью контрастной или тональной по цвету.
Костюм из полушерстяной ткани. Короткую курточку нетрудно переделать в жилет и окантовать тесьмой или тканью. Брюки укоротить до колен и пришить манжеты.
Костюм из шерстяной ткани. Из жакета можно выкроить жилет, а брюки удлинить тканью другого цвета, искусственной кожей или замшей.

А как это делаете вы?

  • 1
Я покупаю одежду по размеру.
И опять же, существует обмен, отдают мне то из чего выросли (в приличном виде), отдаю так же и я.
Это сильно упрощает и удешевляет жизнь.
А пришивать что-то к рукавам и подолу... ну лично у меня под шитье руки не заточены, и будет за километр виден этот домашний самопал. Это ИМХО еще хуже, чем чуть коротковатые рукава.

скока превосходства!

В смысле?

Ну зачем я буду делать плохо, если проще обменяться одежками с подругами и родней? Ну не умею я шить, а особенно перешивать вещи. И что?

Потом у меня мальчик например. Пришивать что-то к низу рубашки или водолазки? Или к руквам их же... Тебе не кажется что это странновато будет выглядеть?

С брюками та же история. Ну ладно, джинсы можно подворачивать, и их тогда хватает на долго, то же с рукавами курток (их и шьют нынче с этим прицелом многие). Но это когда велики, а когда вырос? Ладно, из джинс я положим шорты делаю. Но пришивать что-то снизу к ним... смысл? У нас вон в одном джинсовом комбинезоне уже пятый ребенок растет. И еще думаю парочке можно будет передать. Так и передавали, от старшей сестре, брату (он без вышивок, просто ровная джинса, так что унисекс), потом еще две сестрички оттопали, вот по весне пятая будет носить.




Не, ну правда, Жень. Все эти советы из "Крестьянки" 70-80х годов актуальны только для тех, кто действительно хорошо шьет. Потому что перешивать одежду сложнее чем шить с нуля, это тебе любой портной скажет. А детскую особенно. Я лично точно не возьмусь.

Я так делала в 90-е, когда было не до жиру. Причем не только нашу детскую одежду удлиняла, мне приносили довязать рукава и низ свитеров.
Сейчас поступаю как tiapkin, меняюсь. Вот недавно отдала зимний конверт маленькой ляльке, а мне "пришли" мальчуковские сандалии.
Интернет рулит ) Проще продать или обменять вещь, из которой выросли. Если, конечно, она в приличном состоянии. Вот за джинсы моих парней я вряд ли что-то выручу :)

  • 1
?

Log in