Previous Entry Share Next Entry
Воплощение в жизнь плана "Меню недели" и принципа экономии финансов
crazywinter wrote in economdom
Оригинал взят у zhzhzhena в Воплощение в жизнь плана "Меню недели" и принципа экономии финансов
Решили мы намедни ударить с мужем автомобилем по бездорожью четким планом по продовольственно-хозяйственной распущенности. Натолкнуло нас на данные мысли следующее:
1. Мы тратим много денег на непродуктивные продуты (извините за каламбур), к которым можно отнести фаст-фуд, мороженки, сладости, полуфабрикаты и пр. Такая еда стоит, казалось бы, дешевле, чем кусок мяса, но съедается моментально, не оставляя ничего кроме дыры в бюджете и лишних кг.
2. Мы оба умеем умеем и любим готовить, но часто ленимся это делать, перебиваясь полуфабрикятиной.
3. Частенько по вечерам по дороге домой, вместо того, чтобы читать книжечку, я судорожно пытаюсь вспомнить, что у нас есть в холодильнике и что бы из этого сварганить по-быстренькому. В итоге приходится звонить домой мужу и выяснять, чего бы эдакого ему бы хотелось и что нужно купить.
4. Очень часто холодильник забит остатками еды, которые потом массово выбрасываются. Нередка ситуация, когда выливается по пол-кастрюли вполне годного супа, просто потому что вместо полезного первого блюда я или муж решаем, что сегодня душа требует рябчиков и шампанского чего-то менее прозаического.

В итоге возник вполне закономерный вопрос "Доколе?" и мы постановили, что с этим надо что-то делать.
Я воспользовалась наработками коллег по несчастью и пришла к мысли, что нам нужно составлять меню. Плюс к этому мы определили для себя максимальную сумму денег, которую мы можем потратить в неделю. Этой суммы по нашим расчетам должно хватить на необходимую еду с тем расчетом, что все приготавливаемое должно быть употреблено по назначению + ништячки. Причем ништячки тоже строго рационально: если шоколад, то не 200 гр в одно лицо за раз, а те же 200 гр, но на 3 дня. Вернее, конечно, можешь и сразу всю вкусняшку стрескать, но оставшиеся 2 дня будешь грустно прижимать к груди фантик.
Меню составляется раз в неделю в воскресенье этой недели на следующую. В течении недели проводятся корректировки, если нужно. Для облегчения ситуации я составила список блюд, которые мы с мужем в состоянии приготовить (их, оказывается, много!). Это моя своеобразная шпаргалка. С использование шпаргалки составляется черновик, который позже после обсуждения и одобрения мужем, переносится на бумагу и крепится на холодильник вот в таком вот виде:


Меню составлено так, что блюда, требующие больше времени на приготовление, ставятся на первую половину недели, так как готовочный день у нас воскресенье. Блюда попроще стоят на четверг-пятницу (готовим в среду), ну я в субботу в выходной день можно себя побаловать едой типа суши или крылышки с соусом дор-блю. В меня присутствует по меньшей мере один суп (лучше 2), мясо, птица и рыба с разнообразными гарнирами ( то есть в одну неделю будем есть котлеты в начале недели, потом тушеную курицу в конце, а на следующей неделе - рыбу в начале и отбивные в конце). Ситуация значительно облегчается тем, что ни я, ни муж не требуем каждый день свежеприготовленной еды и запросто можем есть один суп 3 дня. На основе меню составляется список покупок, которого необходимо четко придерживаться и заносить туда все дотошно. Главный принцип: НИКАКИХ ИМПУЛЬСНЫХ ПОКУПОК!!! Даже если ты хочешь съесть чипсы, они должны быть занесены в список и, возможно, в процессе составления списка и с учетом лимита денег, ты обнаружишь, что чипсы перестали быть таким уж желанным объектом :)
Как организованы закупки. Если раньше, походы в магазин были практически ежедневными, то теперь количество походов лимитировано до трех раз в неделю. В воскресенье у нас БОЛЬШАЯ ЗАКУПКА, когда мы едем в гипермаркет и затариваемся всем необходимым на последующие 3 дня + долгоиграющие покупки а-ля оливковое масло, крупы, специи и пр. В воскресенье же готовится еда на последущие три дня (да-да, и обеды и ужины). В среду у нас Закупка Середины Недели с готовкой на четверг и пятницу. Ну а в пятницу у нас Закупка Выходного Дня соответственно на субботу и воскресенье.
Таким образом, при применении данного подхода мы получаем не только экономию времени, наличие каждый день горячей полезной пищи, но и экономию денег, что не может не радовать!

?

Log in

No account? Create an account