"Полувинегрет"
анемоны
crazywinter
На днях в гостях меня угостили достаточно вкусным салатом, названным хозяйкой "винегрет на скорую руку".
Состав: 1 вареная свекла, 1 луковица, 1 банка конс. фасоли или зел.горошка, квашеная капуста - по вкусу, примерно стакан, раст. масло.
Свеклу и лук режем как для обычного винегрета, добавляем банку фасоли (с горошком тоже можно, но мне сказали, что с фасолью вкуснее) и квашеную капусту, заправляем раст. маслом и подаем к столу.
По вкусу очень близок к классическому винегрету, а готовка занимает намного меньше времени.
Очень хорош в качестве закуски )

Энергосберегающие лампы
анемоны
crazywinter
В этом месяце заменила 8 обычных ламп накаливания на 8 энергосберегающих. Меняла по мере перегорания простых лампочек. Результат - экономия э/энергии почти в два раза.
Обычно мы тратим в зимний период 300-350 кВт. За прошедший месяц счетчик накрутил всего 180кВт.
В цифрах это выглядит так.
Стоимость энергосберегающих ламп 8шт х 130 руб. (средняя цена, покупала недорогие) = 1040 рублей.
Потрачено за свет по прошлому счету 300 кВт х 3.38 руб. =1014 руб.
Потрачено за прошедший месяц 180 кВт х 3.38 руб.= 609 руб.
Экономия 405 рублей. Лампы окупятся через 2 месяца, а то и раньше. Я ведь меняла не все сразу, первые две заменила в начале месяца, крайние две только вчера.
Остается надеяться, что прослужат они долго, а то наслышалась о них разного. Одни соседи их используют уже несколько лет и еще ни разу не меняли (их показания счетчика меньше нашего примерно на 3000 кВт (!!!)), другие говорят, что у них они часто перегорают.
Tags:

Субпродукты. Молоки лососевых - как приготовить.
анемоны
crazywinter
Молоки лососевых у нас стоят около 150 руб. за кг. Учитывая, что никаких отходов нет, на мой взгляд, это очень недорогой продукт. К сожалению, не все их любят, но у нас в семье прижились следующие блюда из молок:

Молоки обжаренные в панировке.
Размораживаем молоки, моем, сушим на бумажном полотенце. Обваливаем молоки в манке, смешанной с солью (по вкусу), и выкладываем на уже разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон (как обычно жарим рыбу).
Получается хрустящая панировочка, а внутри - один белок и никаких костей.

Молоки с луком или в соусе:
Размораживаем молоки, моем, сушим на бумажном полотенце. Режем на кусочки 2-2.5 см. Лук режем полукольцами (или мелко - как нравится). Сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем порезанные молоки. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, делаем огонь тише и доводим до готовности. Можно сделать соус - добавить к луку и молокам сметаны или молока (молоко лучше загустить мукой).

Если дует из окна..
анемоны
crazywinter
.. но поменять его пока не представляется возможности, то его надо утеплить.
Возможно описание того, как я утеплила окна, кому-то покажется банальным и очевидным, но вдруг все же кому-то и поможет.
Наш дом муниципальный, стеклопакеты стоят самые дешевые. Дует, сырость, сквозняки.
Купила герметик, пистолет для него уже куплен . Прошлась герметиком между стеклами и штапиком (там где раньше в далекие времена мамы и бабушки замазку использовали). Внутри я это сделала еще в прошлом году, стало заметно меньше дуть. В этом проделала эту же операцию с внешней стороны окон.
Наш стеклопакет деревянный, составлен из нескольких частей. Еще будучи новым, он уже имел дефекты - щели между основной рамой и "штапиком" (не уверена, что правильно называю). Эти щели я тоже залила герметиком.
Далее внимательно осмотрела по периметру раму. Под вздувшейся краской были обнаружены щели на улицу. По хорошему их надо бы залить пеной, но у меня нет навыков работы с ней. Поэтому эти щели я задела где-то замазкой, где-то все тем же герметиком.
В заключение прошлась по периметру рам самоклеющейся термолентой, для надежности закрепив ее еще и малярным скотчем.
Итог проделанной работы - в дочкиной комнате перестал дуть ветер...

Мобильная связь - проверяй свой тариф...
анемоны
crazywinter
... на экономичность.
В сентябре моя вторая половина изрядно помоталась по командировками. Счет услуг связи был пугающим. Этот факт столь впечатлил меня, что я села разбираться с нашими тарифами и искать возможности экономии.
Оказалось, что мы не меняли тариф уже несколько лет, и он банально не выгоден. Сейчас есть более экономичные варианты.
В общем, села, не поленилась, подсчитала минуты входящих-исходящих и перевела нашу связь на другие тарифы. Плюс нашла опцию для командировок у нашего оператора, чтобы все входящие были бесплатные, а исходящие по приемлемой цене - http://www.mts.ru/roaming/mobile_phone/n_roaming/tariffs/.
На выходе получила экономию примерно 200 рублей на каждой симке на болтовне в родном регионе, и на пару тысяч рэ на каждой мужниной командировке.
Этим командировкам уделю отдельное внимание. Многие уже давно при поездке на отдых покупают симкарту на месте - так получается гораздо выгоднее и общаться между собой в чужом городе, и входящие бесплатные, и звонить в другой регион тоже дешевле. Но местная симка удобна тогда, когда ты пребываешь длительное время на одном месте.
В нашем же случае - сегодня здесь, завтра там. Покупать симки в каждом городе - запутаешься в номерах, неудобно. Поэтому подключили услугу по ссылке выше. Она окупается даже с учетом стоимости ее подключения (30 руб.) и абонентской платы (5р. сутки).
В общем, суть записи - экономить на сотовой связи можно не только меньше болтая, но и правильно подобрав тариф и дополнительные услуги.

Что положить на бутерброд вместо колбасы
анемоны
crazywinter
"Бутербродная тема" уже поднималась в сообществе (см. запись "Печеночный паштет"), попробую ее развить  далее.

1. Отварной язык. Говяжий дорогой, свиные у нас стоят около 190 р/кг. Отвариваю в небольшом кол-ве воды, потом чищу  - натуральный белок без всяких консервантов. И очень вкусно.

2. Рулет из свиной грудинки. У нас продаются тонкие пласты грудинки, примерно 4-5 см толщиной, но достаточно мясные. Стоят 150 р/кго. Я натираю солью и специями внутреннюю часть, добавлюю порезанный зубчик чеснока и сворачиваю рулет шкурой вверх. Крепок связываю нитками. Кладу его в разогретую утятницу, обжариваю со всех сторон, потом добавляю немного воды и тушу до готовности (время зависит от размера рулета). Потом жду, когда готовый рулет остынет, и только тогда снимаю нитки. Режем как колбасу.

3. Тот же рулет, но из рульки делает моя соседка. Я сама не готовила, но рецепт выведала. Свиная рулька тушится до готовности. Как мясо начнет свободно отделяться от костей - аккуратно вытаскиваеи кости (одна там одна крупная и пара мелких). Потом саму рульку в теплом виде связываем, чтобы придать форму,  и охлаждаем. Поскольку в свиных ногах достаточно желирующих веществ, получается что-то типа свинины в желе. Режем как колбасу. Стоит у нас свиная рулька 150 р/кг

Правда, это все достаточно жирные заменители колбасы (кроме языка), но зато без консервантов и химии.


Слингобусы
Единорог
tayshet
Очень хочу самостоятельно сделать слингобусы, чтобы малышу было чем занять ручки.

Выглядят бусы, например, так:


Или вот так:


Стоят такие бусики, в среднем, 7 сотен, очень хочется сэкономить, ибо лишних денег нету. Я уже нашла основу - ароматные можжевеловые бусины. Можно оставить и так, но, хотелось бы обвязать их крючком, чтобы они были в цвет слинга и одежды. Но нигде не могу найти удобоваримой и понятной мне инструкции, как это делается.
Может кто-то умеет/ знает где найти инструкцию/ научит?

Была бы очень благодарна.

Детские завтраки
анемоны
crazywinter
Закончилась пора отпусков, дети пошли в школу, а значит по утрам надо в быстром режиме готовить завтраки.
Бутерброды это, конечно, быстро, но все же не столь полезно для детских желудков. Овсянная каша это супер, но вот уговорить юного товарища съесть ее не всегда удается. Поэтому предлагаю поделиться своими вариантами утреннего меню для детей. Как пример, мой список:
1. Омлет. Быстро, продукты (яйца и молоко) всегда в наличии. В дополнение - тосты с маслом.
2. Творожная запеканка. Приходится делать с вечера, но зато утром разрезал и все.
3. Сырники - опять же делаю с вечера, утром только погреть в микроволновке.
4. Гречневая каша с молоком - наш хит.
5. Сухие завтраки с молоком (кукурузные хлопья и шарики)

Чечевичный суп с сосисками
ferrariya
Я снова с рецептом :) На этот раз - супа. Это довольно простой и к тому же быстрый в приготовлении суп, а помимо этого еще и мало затратный. Но самое главное - очень вкусный!



Понадобится:
200г чечевицы,
300г сосисок (4 штуки),
Примерно полкило картошки (5-6 штук),
1 луковица,
1 небольшая морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
Соль, перец, лавровый лист,
Зелень.

Чечевицу промыть, картошку почистить и порезать, все вместе положить в кастрюлю, поставить вариться. Тем временем мелко порезать морковь и лук, сделать зажарку. Когда она будет уже готова, выложить 2 столовые ложки томатной пасты, все перемешать. Выложить зажарку в кастрюлю. Порезать сосиски, поджарить их. Также кинуть в кастрюлю. Когда все будет уже практически готово (смотреть по картошке и чечевице, в общей сложности достаточно вариться минут 30), кинуть несколько лавровых листов и несколько перцев-горошков. Ну и, конечно, не забыть посолить. Дать немного настояться. В тарелке посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!))

экономные виды рукоделия
радуга
nastya_kyl
Нашла два интересных варианта, как утилизировать мусор на нашей планете с пользой для своего дома)
В первом: девушка делает бижутерию из пластиковых бутылок.

http://galina-vesenaya.livejournal.com/1533.html

Во втором: вязание домашних принадлежностей из мусорных пакетов.

http://club.osinka.ru/topic-46032?highlight=

Ну и два вопроса: знаете ли вы аналогичные виды рукоделия и ваше отношение к ним ( в плане, можно ли сделать что-то приличное и носимое или всё равно из мусора только мусор и получится)

?

Log in